petits trucs et astuces natures

Une autre de mes passions : la cuisine

Kikou les toquées, 479811.gif

Pour cette fois, pas de cosmétique mais une tambouille qui se mange.

Hier soir, j’ais fait à ma petite famille, des Joues de porc confites au cidre [ je suis normande chatonquijoues52.gif ] alors je vous fais partager.

Entendons nous bien, confites est un bien grand mot, je n’ais pas de poêle pour pouvoir faire mijoter mes petits plats comme nos grands-mères faisaient. Mais, j’ais quelques astuces.

Déroulement :

17H45 : Aïe aïe smiley457.gif J’ais oublié de décongeler les joues. je sais que ce n’est pas terrible, 78673.gif mais……HOP au cro-ondes.

Sinon, il vous faut pour 4 personnes : smiley1168.gif

  • 8 joues de porc ( j’ais un kg ça devrait suffire )

  • 200g de lardons

  • 1 kg de pommes de terre ( ATTENTION qui dit « mijoté » dit donc pommes de terre bien fermes )

  • 50cl de cidre

  • 1 gros oignon ( aïe n’en ais plus de frais : réfléchissons… un bol d’oignons émincés surgelés devrait faire l’affaire )

  • sel, poivre, herbes de provence

  • huile, beurre ( avec modération : je met toujours la moitié de ce qui est indiqué )

18H30 Je commence 139368.gif

Je dois vous dire, donc, que par souci d’économie ( temps et argent ) je fais toujours mes plats  » mijotés » dans ma cocotte minute.

La recette sous les yeux yeux007.gif , même si je ne lis que les grandes lignes, ça me rassure toujours.

Alors, commençons par faire colorer les joues  Non non smiley761.gif amie cosméteuse, pas de fard cette fois ci smiley404.gif

Ensuite, réserver la viande dans un plat

Jusqu’ici tout va bien, ma viande est bien dorée smiley1040.gif

Peler et couper les pommes de terre en quartiers OK

Faire revenir l’oignon ( éplucher et émincer avant si vous en aviez un frais smiley448.gif) et les lardons. Hummmm! ça commence à sentir bon japonaispompom.gif

Ajouter les pommes de terre puis laisser fristouiller 10 minutes smiley367.gif C’est partie

Petit câlin à bébé n’ange en attendant ange003.gif : trop génial, puis on passe à petit n’ange ange007.gif, extra, pas de jaloux etoile5.gif

De retour en cuisine, on remet les joues dans la cocotte avec oignons, lardons et pommes de terre. On sale, poivre, herbe, puis on arrose avec le cidre. fete015.gif

Pour la cocotte, on va laisser 30 min au lieu de 1H30 mijoté sur feu doux.

A ce stade, on réserve les morceaux : porcs + légumes et on met à réduire la sauce dans une sauteuse ( l’inconvénient de la cocotte c’est que sans farine, les sauces n’épaississent pas, alors, il faut faire réduire à part )

Il faut qu’elle devienne onctueuse, assez épaisse pour napper les pommes de terre.

19H45 on passe à table

Les pommes de terres sont un peu trop cuites. Elles n’étaient certainement pas assez fermes.La sauce est super, et très parfumées, on sent le cidre sans amertume. Les joues sont tendres, elles fondent dans la bouche.

Résultat du suffrage : ado d’ange n’aime pas la viande, trop gélatineux en bouche d’après lui

Papa n’ange tombe sous le charme, du porc fondant c’est pas souvent. La sauce est délicieuse. cool003.gif

En ce qui me concerne, je suis assez contente de moi bunny.gif, mais j’ais un peu trop salé à mon goût. C’est un plat assez consistant, il vaut peut être mieux le faire un midi ou pour des gros mangeurs.

Voilà, j’espère que vous essairez et que vous m’en direz des nouvelles

gros bidoux et ouverte à tous commentaires annhe.gif

Votre c.gifec.gife

PS : désolée pas de photo apn en rade

20 mars, 2008 à 12:19


Un commentaire pour “Une autre de mes passions : la cuisine”


  1. ♥ Reo ♥ écrit:

    à la la des joues de Porc…désolé mais je peux pas !!! je suis moitié vegetarienne et je fais ma difficile lol !!!

    bon en meme temps ça à l’air super bon ton truc !!

    à tiens t’es normande ?? mon beau frere aussi !!

    tu sais quoi j’ai recut ton mail à l »instant héhé !!

    bizzzzz


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